2010年7月23日金曜日

風枝!!!!!!!!!!!

行きたい行きたいと思っていた『風枝』。


あぁ嬉しいな。

このお店で絶対食べてみたかったんだよね。

今日は金曜だし、贅沢な週末だわ。。。とゆったり気分で料理を待つ間、ものッすごく久し振りにニックもビールを頼んだ。

そうして美味しい付きだしを食べている間、ハタと気づいた。

ありゃ?? なんでお店の中に入ってこんなんして食べてんだ???と。

えーと、えーと。




今夜8時を過ぎた頃、ニックの仕事が一段落したからと散歩のために本屋へ出かけることにした。

途中で、道順が違うんだけど、、、とニックに言うと、「ちょっと『風枝』見てみようよ」と。


いいよ、見てみようよ、先日一人ご飯しようと頑張っておまわりさんに尋ねながらやっとこさ風枝に辿り着いたらなぜか10時30分にしてやっていなかったからさ、ぜひ偵察して次に備えたいわ! そうだね、僕もどんなか見てみたい。と話し話し到着。


そして店の前でメニューなんぞに目を通しながら喋っていて、、、そして、、、、、、


入ったんだった。。。。。。。。。。。。。


なんの躊躇もなく。。。。。。。。。。。。


はぁ☆




でも、ま、いいか。

どっちにしろ、いつかは絶対ここで食べたかったんだしね、

お店も混んでなくてすんなり入れたんだし、いい機会よね、と気をすぐにとり直した私達。






そしてせいろがとても綺麗な店主さんに運ばれてやってきた。



そうして彼女がそのフタをパッと取ってくれると、中から湯気がモワ~ッとのぼって点心7種がお目見え。

見るからに美味しそ~♪

点心て、テンション上がるわ。

いつもは何でも人と一緒に食べたい私だけど、こればっかりは独り占めしたい。。。7種全部食べたい。。。ニックにあげたくない。。。むむむ。。。

と悩むも、じゃんけんをしながら取っていくことに決めた。

しかしすぐに半分に切ればいいことに気付いてあっけなく問題は解決。

もちろん小龍包も半分こ。

中のお汁はそのせいで流れ出しちゃったけど、それでもとってもとっても美味しくて、ディンタイフォンはかくして敗れ去ったのであった。


柚子ラーメン。



もう、これが、まさに私の大好きな味で、たまらなかった!!

柚子風味のスープに絡んだチンゲン菜の味も美味しいけど、大きなゴロンとした鶏つみれもフワッと軽くてとっても美味!!!

お好みで柚子唐辛子をどうぞ、ということだったけど、そんなのなくても充分に柚子を楽しめる味だった。

こういうクリアなスープと細い縮れ麺の組み合わせを出すお店ってなかなか貴重だと思う。


そして蟹あんかけチャーハン。

大きな白い器に蟹の赤が綺麗。

今まで食べた日本のチャーハンの中で、香港で食べた味に一番近い!!

美味しい!

食べる価値あり!!




お腹がパンパンになったところで、「杏仁豆腐はいいの?」とニック。

あぁっ☆!☆ そーだった!!

私にはまだ、杏仁豆腐の使命が。。。などと思いながら、いったんは諦めるも、思い直してオーダー。

だって、ほら、杏仁って食後食べるとお腹落ち着くし、、、なんてゆーのはまた言い訳で。。。


そしたら店主さん、「小さめのものが2つあるし、それを2ついいですよ、どーぞ。」と言ってくれて、2つになった!!! 

マドンナの『ラッキースター』をつい口ずさんだくらい、嬉しかった。




出てきたデザートを見て、器がとっても可愛いからまたそれでテンション高くなる。

雫型が2つ並んでるのを見て、おあずけされてるみたいに手を出さずに眺めてるニック。

ほら、と一個を渡すと、「僕もいいの?!」と聞いてきた。

もう、本当に恥ずかしい。。。

まるで毎回私がニックの分を横取りしてるようだわさ。。。



それにしても、、、

こんなに私好みの食事が外で出来るとは思わなかった。

女の人が店主さんのせいか、お店も清潔感あるし、プレゼンテーションも華やかだし、

今宵の外食は大成功!!



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