2012年7月11日水曜日
バゲットの形
夕食のバゲットを作る時に、それだけではせっかく温めたベイキングストーンがもったいないので、
ニックが作ってくれたコーヒーがかなり苦くて飲めなくて残っているし、
それでシナモンロールを作ろうと思い立った。
コーヒー味の、あんまり甘くない大人のシナモンロール。
牛乳アレルギーが発覚してから、外では泣く泣く諦めている全ての甘いパンやお菓子だけれど、
今日は牛乳なしのレシピで大好きなシナモンロールをたくさん作っていっぱい食べてやる!!と
気分も高揚したまま仕込みに入った。
成形の段階に入り、シナモンロールの何が好きかって、あの渦巻き模様だよね~っと、
ぐるぐる巻きにして、さぁ、後は切るだけだぞ、そしたらあの渦巻きが見えるんだぞ!!
切り分けるその瞬間、手が勝手にバゲット成形に入っていた。。。
あぁ~~~~~~!!!!!
と思いながらも、長細く成形し続ける私の手。。。
あの、バゲットの形は人を魅了する何かがあるんだ。。。
そして出来たのがこの左。
形がバゲット、だけど中身はしっかりシナモンロール。
だから、ロールじゃないって。。。。。。
ク―プからはインスタントではないせいか、コーヒーの香ばしいよい匂いが、
ぷ~~~~~~~~ん
としてきて、
シナモンの芳しさが
ふわ~~~~~~~~ん
と漂って、
渦巻きシナモンロールよりも食欲をそそる香りがした。
大成功。
右のバゲットは結局気に入らず、急いでキッチンに戻って再び仕込みしなければならなかった。
そしてこれが2本目のバゲット。
シュッとした長細いほうがやっぱり好みなのかな、、、、、
そしていつもは過発酵気味ってことなのかな、、、、、
好みの焼き色。
上に見えるシワッシワのベーグルは見えないふりで、、、
急いで仕込んだ割には好みだった。
もう少しク―プがぱっかリ開いてくれてもいいんだけれどな。
もう少し光って欲しいんだけれど。。。
もう少し、、、、
先は長い。
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