2013年3月22日金曜日
ベーグル作り
最近、ニックがベーグルを作るようになった。
ベーグルは、もちろん、しっかり綺麗に作ろうとすると大変だろうけれど、
家族で食べる用だったら、本当に手軽にできる。
そんなお手軽さの上においしいとなったら、食いしん坊のニックが自分で作りたくなるのも自然な流れ。
私はといえば、ニックが作ってくれるんだから、とっても有り難い。
だいたい、パン職人がみんな男なのは、力仕事なんだから当たり前、
ニックが作った方が私の百倍も美味しいのよ!
と言って激励している。うっしっし♪
ドライイチジクを4個分切っていれるのがお気に入りのレシピなのだが、
4個とはいってもそこはドライ、
固くて、細かく切るのは結構大変で、
それもニックがやってくれるようになったのだから、本当に楽だ。
私の担当は茹でて焼くだけになった。
これは最初の写真の次の日のベーグル。
ハマると連続して作ることが多い傾向の私達は、3日続けてベーグルなんて日もある。
いつも載せているものとあまり変わりはしないのだけれど、最近は薄力粉の方が多いレシピなので、ニックが忘れないように、ここでまた覚え書きしておこう。
ベーグル8つ分
薄力粉 300g
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 8g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 280g
(好みで;)
ドライフルーツ(ドライイチジク、クランベリーなど)
シナモンパウダー
1;<まずは生地作り>
塩を抜かした全部を箸でぐるぐる混ぜたら、今度は手で捏ねる。
5分ほど捏ねたらそこへ塩を投入、5分ほど捏ねる。
そこへ刻んだドライイチジクを投入、シナモンパウダーを投入して、生地が滑らかになるまで捏ねる。(入れなくても美味しい。気分で。)
2;<成形>
8等分し、丸める。
丸めた順に、ちょっと真ん中をつぶすような感覚で生地を押しながら、上下を合わせて棒状にする。
棒状にした順に、転がして、今度は20センチくらいの長細い棒上にする。
出来た順に、ひねりながら、輪を作り、両端をつまんで止めてリングにする。
3;<発酵>
暖かめな場所で40分ほど。
4;<ベーグルにするために>
ハチミツをスプーン一杯ほど溶かしたお湯で片面づつ40秒ほど茹でる。
5;<焼成>
茹でたものを、水を切りながら素早くオーブンに入れて190℃で15分ほど。
朝食にもランチにも夕食にも、大好きなベーグルならいつでも嬉しい。
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