2009年12月28日月曜日

鯛メシを作るクリスマス

クリスマスの日、高島屋の魚コーナーで新鮮な鯛が売っていた。

小振りだけど閉店前だからって2匹で440円!

しかも天然!!



売り子のおばちゃんが「1匹は鯛飯にしてもう1匹は塩焼きやね~」、と言うのについついつられて「作り方は?」なんて聞いてるうちにすっかりその気になってしまって気がつけば既に買っていた。



でもさ。。。。。。





クリスマスじゃん!!!!!


な~~~~~~~~~~にやってんだ???!!!





買った鯛の袋を冷やす氷を詰めているニックを睨んで,

「クリスマスになんでウチは鯛飯に鯛の塩焼きなのよぉぉぉーーーー!!」


と, 文句を言っているうちになんだか腹が立って、毎年別に食べないチキンがどーしても食べたくなった。



「チキン食べたい!  絶対食べるからね!!」

もちろん魚コーナーの横のお肉コーナーでもクリスマス用のモモ焼きが売っている。

でも、美味しくなかったらどーしよう?と思うともう一つ手が出ない。

本当にどーしよう。。。と思ってデパ地下うろうろしてると横からニックが「自分で作れば? 具合が悪くなったら困るんだからさ。」って言ってくる。





ウキーーーーーーーーーーッッ☆★☆!!!


誰が作るんだ、誰が!!! 私でしょうが!!! 

鯛飯と鯛の塩焼きを作った後に自分用にチキンまで作るなんて!!! 

しかも取り合わせ絶対変!!!





すると今度はニック、「じゃ、いいよ~。僕も食べてもいいよ~。取り合わせだっておかしくないよ~~。(←これが超能天気なしゃべり方でぴきっ☆)」ときた。そして、「ね?!」と言った。



この”ね”。 



この”ね”が無性に腹立たしくて、

「でもクリスマスの夜にずーーーっとキッチンにいたくないの! 絶対買ったチキンにする!!」

と言い返し、それから街をうろうろ。


こーなったらケンタッキーでもモスバーガーのモスチキンでもいい!!って、とにかく無性にチキンが食べたくなるばかり。


でもどこの店舗もスゴイ人。

しかもクリスマスにファーストフード店ってなぁ。。って抵抗感丸出しで怖じ気づき、結局買わずじまい。

やっぱり自分で作ろうかなぁ、、、と思いつつ、フレスコに辿り着くと今度はチキンが見事に売り切れ。



チキンーーーーーーーーーーーーーっっ!!!!!!!!!





そしてジャスコに行くと、ありました、300円で5本のチキンが!!!

見付けた途端、自分で作るのはイヤってのもすっかり忘れて即買い。




チキンを見つけたことのあまりの嬉しさに全てをコロッと忘れてハッピーエンドでめでたしめでたし。






そして出来たのがコレ。


なんか、絵がやっぱりおかしいけど。。。。。

でも美味しかったから、ま、いいか♪♪



シャンパンはちゃんとモエなのよ。





妹たちから届いたクリスマスプレゼントのスープボールとママから届いた鍋敷きもしっかり早速使ったよん.









現在のウチの玄関。


なんたってお気に入りはマキから届いたあのヨジヨジしてるサンタ。


欲しかったけど恥ずかしくって買えなかったから、嬉しい。

0 件のコメント: