2014年1月4日土曜日

ガトー・ショコラのレシピ

割れに割れまくっている。成功の証というが、本当か??



とってもおいしいガトーショコラを目指して研究中であるのだけれど、


やっぱり難しい。



好みによるのはもちろんだけれど、特にガトーショコラはその日の気分にもよるところが大きい。

チョコチョコした食感の気分、トロッとしたチョコを味わいたい気分、お酒が入っていてえ欲しい気分、いろいろある。


私にとって絶対に大切なのは、苦みと甘みのバランス加減。



でも頭では分かっているのに下手したらブラウニーのようになってしまうから困りものなのがガトーショコラ。



最近のお気に入りのレシピをここら辺で一度覚え書きしようと思う。



<材料>

1; ビターチョコ カカオ70% 80g
   バター           50g
      
   (湯煎で溶かす)


2; 小麦粉           18g
   ココア           30g
   塩             1g強
   
   (ふるう)

3; 卵白            3個分
   砂糖            55g
   
   (メレンゲを作る;この時に注意する点は、まず卵白だけをを最初に少し泡立てること。そしてから砂糖を3回に分けながらメレンゲを作ること。本当に角が立つまでしっかりとすること)


4; 生クリーム         50g
   ラム酒           2g
 
   (生暖かくする)
    
5; 卵黄            2個
   砂糖            50g         

   (白くもったりさせる)



<手順>
5に、1、 2、 4を加え混ぜる。


そこに3のメレンゲを3回に分けて泡を潰さないようにすくうように混ぜ合わせる。


200℃で10焼いて、160℃に落として30分焼く。


粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫へ。

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