いつまでこうして日本で、”日本のお正月”を出来るか分からないと思ったら、あ~、ニックにもきちんした日本のお正月経験させなきゃなー、と焦っちゃったせいもあるけど、実は最近、結構食べれるものが多くなってきたってことが大きい。
しかもなんたってここは京都じゃないか!
旨いものなんて探せばゴロゴロ見つかるはず、お煮しめや、お酢レンコン、エビの甘辛煮とかは自分で作っても、栗きんとんや数の子は美味しい料亭のを買ってしまえば楽チンさ♪
などど考えてたのに、年も終わりの2,3日前になって決めたから、すんごく忙しかった~!!
最終段階になって、LOFTで小さなお重を買ったから思ったよりサマになって嬉しい♪
一の重
伊達巻き
栗きんとん
かずのこ
出し巻き
塩いくら
エビのオイスター炒め
昆布巻き
二の重
牛肉の八幡巻き
スモークサーモン
こんにゃくのピリ辛煮
牛肉のショウガ漬け
焼き豚
三の重
シイタケのゆず煮
竹の子の薄だし煮
鰆の西京焼き
エビのショウガとハーブ茹で
鶏肉入りお煮しめ
お酢レンコン
31日のキッチンはまさにフル回転だったけど、ものすご~~く美味しかったし、ニックも大喜びだったし、その甲斐あり!でした。
で、31日の閉店間際の高島屋のデパ地下で、2700円だった鯛の荒塩焼きが1000円!!
もちろん買わないワケがない!
それをおせちに付けたら途端に豪華~♪な感じになったのでした。
3 件のコメント:
すげーすげーすげーーーー
おせち作るなんてすげーーーー
色々なものを作るようにはなったけど
おせちを作るまでには成長しないなー
それクリアしたからもう老後だね!
うっそでーす けけけ
ははは!!
そう言ってたところなの~!!
こういう事し始めたらとうとう年だわさ☆
クラブ? へ?? て感じだもん。
やばっ☆☆
そっちではスヌープのDrop it~で新年を迎える準備してたんでしょ~!
ちゃーんとブログ見てるからね♪
2008年、良い年にしよーね!!
やばい、、、
なんか泣きたくなった。。。。
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