2007年12月5日水曜日

居酒屋『よこちょう』の文句なしの良さ

よこちょうで夕食。
久し振りでわくわく。

まずはポテトサラダ。(ニックは今の今まで、ポテート・サラダと思ってたって! 横丁で注文書きにそう書いたって!けっけっけ!!)



酢ガキ。
時季が時季だけにぷりっぷり。肉厚で、口に入れるとトロッとして、もう永遠に食べれそうだった。




甘鯛の塩焼き。
文句なく旨い。本当に甘くてびっくり。
皮をパリッパリに焼いて中は柔らかくジューシーに、、っていう、鯛を焼く時のお手本みたいな一品だった。



ヨコワの刺身。
運ばれて来た時に、「今日は対馬からです。」って言う価値ありの代物。
もう2度と、変な所でヨコワは食べるまいと固く誓った私とニック。



揚げ出し豆腐と揚げ出しナス。
ここのは本当に大大大好き。




いくら丼とヨコワ丼。
なめこ味噌汁とお漬物を添えてあって、パーフェクト。



これに生ビール付けて、しめて5700円。 安っ!!!
びっくりでしょ?

私達はサラリーマン達がどんどん食べてどんどん飲んで、っていうのを見るのが結構好きで、今日も奥の方にいた3人組に目が行く。
で、思い出すのは我が妹。
しっかり働きまくっていた彼女は良いお店に行く機会も多くて、こういう所で出す”通”なものを知っていた。去年は一緒に横丁に行って、サザエ食べたっけ。で、彼女に習ってキモを食べたんだわ。 懐かしい。。。妹に会いたい。。。

。。。ってさ、サラリーマン=妹って、やっぱ変よね?

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

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